El Campeonato de Europa de Esquí de Montaña, arrancaba hoy en Flaine con la prueba Individual. Jornada intensa la de ayer para la organización de la prueba que se veía obligada a realizar un cambio de recorrido dadas constantes precipitaciones que acumulaban una cantidad de nieve que ha obligado a un cambio de recorrido por razones de seguridad.

La categoría senior junto a la categoría U20 masculina, completaban un recorrido que acumulaba 1.230 metros positivos sobre un trazado que contaba con cuatro tramos de ascenso, dos descensos y dos tramos a pie con los esquís en la mochila. Las categoría U18 y U20 femenino completaban un recorrido que acumulaba 820 metros positivos sobre un itinerario que dibujaba tres ascensos, dos descensos y un tramo a pie con los esquís en la mochila.

Soberbia Ana Alonso en la categoría Senior, cuarta en el Europeo.

Cuando Laia Selles ya festejaba el título, Ana Alonso hizo valer su talento para situarse entre las candidatas al podio europeo con una lucha intensa por las medallas en juego. La española, que partía como quinta de las mejores hoy en carrera, se situaba en tercera posición hasta que su lucha frente a la italiana Alba de Silvestro.

La española y la italiana han mantenido un intenso impulso hasta que una caía en el descenso y problemas con una de las pieles hacían perder metros a nuestra esquiadora que finalmente se sitúa entre las cuatro mejores de Europa, acariciando la medalla de bronce en una prueba “en la que termino muy contenta, quería luchar por el top 5 con el que llegaba a esta prueba y he logrado el cuarto puesto. Un poco de mal sabor de boca por no haber alcanzado el podio por un problema en las pieles, pero estas cosas pasan en carrera. Muy contenta y con ganas de hacerlo bien en las próximas pruebas que quedan

La sueca Tove Alexandersoon (1:19:36.09) se problama como campeona de Europa, en una competición en la España contaba también con la participación de María Ordoñez (1:39:30.18), que cruzaba la línea de llegada en 17ª posición, y María Costa (1:41:36.23) lo hacía en 20ª posición.

En la categoría masculina, el título continental ha sido para el suizo Remi Bonnet (1:04:31.09) en una prueba en la que Antonio Alcalde (1:15:06.04) marcó la 28ª posición, Ot Ferrer (1:15:49.42) sería 29º y Marc Ràdua (1:26:24.04) sería 45º.

Titulo continental para Laia Selles

Laia Selles reina con solvencia en la prueba individual de esquí de Montaña sub 18, deteniendo el tiempo en 1:02:21.64. Ni las bajas temperaturas y ni la niebla que cubría gran parte del recorrido de Flaine (Francia), trastocó la actuación de la esquiadora de montaña española, que en estos campeonatos participará en el Sprint y en la Vertical de estos Europeos. Una carrera en la que la esquiadora española termina “muy contenta con la carrera en la que he ido de menos a mas, manteniendo una cadencia fuerte pero constante todo el rato. Estoy muy contenta porque al final he cumplido” manifestaba la joven deportista al cruzar la línea de llegada.

Ninguna rival se acercó a los tiempos de la española. Laia rubricó una Individual enorme. En su primer descenso ya abría hueco con sus rivales. La italiana Melissa Bertolina, finalmente plata, tenía que hacer una carrera por el podio frente a su compañera de equipo Martina Scola. La selección española también contaba con la particiapión de Aina Garreta sería la siguiente española en cruzar la línea de meta (5ª), Emma Bogoñez, que debutaba en estos europeos marcó la 6ª posición y Erola Rocias finalizaba cerca del top 10 con una 11ª posición.

Los primeros esquiadores en competir en el día de hoy sería la categoría U18 masculina, que tomaban la salida a las 12.30. Gonzalo Casares Hervias (0:55:01.85) era el primer esquiador del equipo español en cruzar la línea de meta marcando una séptima plaza que le sitúa dentro del top 10 europeo. Dos puestos por detrás, entraba Julià Pujol Parramón (0:56:25.91), con una 11ª plaza, rozaba el Top 10 europeo. Íñigo Velázquez Moya (1:03:44.80) entraba en el Top 20 con una 20ª plaza en la Individual del día de hoy. Aarón Álvarez del Val (1:12:49.50) finalizaba la prueba en la 25ª posición. Una prueba que ganaba el italiano Luca Curioni (0:52:42.16).

La categoría U20 Femenina tomaba la salida minutos después de la llegada de los primeros chicos cruzaran la línea de salida. A las 12.40 se daba la salida a una prueba que estaba diseñada sobre trazado de 820 metros positivos. Una prueba que ganaba la noruega Ida Waldal (1:01:18.89), seguida de la francesa Louise Trincaz (1:01:20.49) y la andorrana Lea Ancion Havet (1:04:42.64). Dentro del Top 10 entraban Berta Guitart Barral (1:08:02.62) con un 8ª plaza, Alba Fernández Campos, (1:15:51.68) lograba la 10ª plaza.

En podio de la categoría U20 masculino el frances Jules Raybaud (1:16:15.49) se proclama campeón de Europa en una categoría en la que España situaba a Biel Pujol (1:29:24.91) en 12ª posición y Gael Álvarez(1:36:45.33) sería 13º.

Mañana jornada de descanso y volveremos a la competición con la vertical del miércoles 10, en unos campeonatos de Europa en los que España acumula ya ocho medallas.