Sebastián Mora es una leyenda del ciclismo en pista. Lleva más de una década brillando en velódromos de todo el mundo y conquistando medallas en las citas más importantes que existen. Hoy, a sus casi 36 años, y con la misma ambición e ilusión que el primer día, ha salido determinado a subir de nuevo al cajón y lo ha logrado. Se ha hecho con una medalla de plata sensacional en una Puntuación en la que ha dejado claro desde los compases iniciales que era uno de los corredores más fuertes.

El ciclista de la Selección Española ha querido seleccionar rápidamente el ramillete de corredores con opciones de victoria y en las primeras 30 vueltas ya le hemos visto ganar un sprint y coger vuelta. A su rueda se ha adherido Niklas Larsen, que a la postre ha resultado vencedor. El danés ha leído que Mora iba a ser su gran rival y no se han despegado el uno del otro en ningún momento. El marcaje ha sido férreo y juntos han logrado una segunda vuelta, los únicos en conseguirlo, que ha terminado convirtiendo la resolución de la victoria en un mano a mano.

Larsen ha demostrado algo más de chispa en los sprints decisivos y ha terminado llegando al sprint final con una ventaja de seis puntos. Sebastián Mora ha tratado de arrancar desde lejos buscando darle la vuelta a la clasificación, pero ha pagado todos los intentos realizados a lo largo de la prueba y no ha podido sumar. Finalmente, Larsen se ha hecho con el título continental de Puntuación con 66 puntos, mientras que Sebastián Mora ha ocupado la segunda plaza con 58 puntos. El podio lo ha completado el francés Oscar Nilsson-Julien con 45 puntos.

“Era el último día del Europeo y quería luchar esta medalla por toda la Federación Española de Ciclismo y por todos aquellos que nos apoyan. Es una excelente manera de empezar este año, que espero que sea muy bonito. Sabía que tenía que salir muy fuerte desde el inicio, he arrancado solo, he conseguido puntos y una vuelta. Me la he jugado, sabía que había que morirse en esta prueba, no he mirado atrás, sin pedir relevo y quizá esa generosidad la he pagado un poco al final. A 40 vueltas lo he intentado otra vez, pero ahí ya me faltaba un poco. Es una medalla muy luchada y me quedo muy contento con este resultado”, ha detallado Sebastián Mora nada más descender de la pista del Omnisport de Apeldoorn.

La otra noticia positiva del día para la Selección Española ha venido de la mano de Helena Casas, que ha conseguido recortar puntos a la República Checa, que es la nación que ocupa la última plaza que da acceso a los Juegos Olímpicos mediante el Keirin. La velocista de la Selección Española ha vuelto a demostrar su buen hacer y habilidad en esta prueba para ganarse una plaza en las finales del Campeonato de Europa por quinto año consecutivo.

Casas ha conseguido la clasificación para la 2ª ronda en la repesca, después de ser 5ª en su manga de 1ª ronda. En esa última oportunidad, la catalana ha corrido con gran inteligencia, sabiendo esperar su momento, para progresar ya en la vuelta y media final y llegar a la última curva mano a mano con la italiana Miriam Vece, a quién ha terminado superando por un tubular para finalizar 3º y ganarse el derecho a continuar en este torneo de Keirin. En 2ª ronda, Casas ha sido quinta y ha quedado encuadrada en la Final B, donde ha ocupado la sexta posición y, por tanto, la 12ª plaza final en la competición.

Al respecto de actuación en el día de hoy, Helena Casas explica que “estoy bastante contenta con el resultado conseguido, ya son cinco años consecutivos entrando en las finales del Campeonato de Europa. Lo único, que una vez estando ya en las finales, me queda la espinita de no haber podido haber conseguido un puesto mejor. También es verdad que he iniciado la semana resfriada y me he ido encontrando mejor, así que es una buena forma de empezar la temporada, sobre todo ahora que tenemos tres nuevas oportunidades con las Copas del Mundo. Además, he conseguido recortar algunos puntos a nuestras rivales de cara a la clasificación para los JJOO, asi que la lectura general es positiva”:

Alejandro Martínez y Pepe Moreno, por su parte, no han lograr el pase a la 2ª ronda del Keirin y han quedado fuera de la competición. Moreno ha sido 7º en 1ª ronda después de tomar el liderato desde lejos, mientras que en la repesca ha finalizado 3º y en el torneo masculino únicamente el primero lograba el pase. Alejandro Martínez ha concluido 5º en 1ª ronda y en la repesca, al igual que el manchego, ha cruzado la meta 3º y ha quedado fuera del Keirin.

Durante la sesión matinal, la Selección Española también ha contado con la presencia de Izzy Escalera, que tras marcar un tiempo de 3’39”455 ha finalizado 11ª en la Persecución Individual. En la Madison femenina, Laura Rodríguez e Isabel Ferreres no han podido concluir después de que una caída lastrara a la valenciana durante el transcurso de la prueba.