#EspañaAtletismo cierra el Europeo de Múnich con una de las mejores actuaciones de su historia y una medalla de oro en la última jornada, de Mariano García en 800 m. La #PasiónPorCompetir acaba el campeonato con 10 medallas en una memorable tercera posición del medallero, solo superada por Alemania y Gran Bretaña. De esas 10 preseas cuatro han sido de oro, tres de plata y tres de bronce. Solo en Múnich 2002, con 15 medallas y seis oros, y Goteborg 2006, con 11 medallas, subieron más españoles al podio.

En cuanto a la clasificación por puntos, #EspañaAtletismo termina en cuarta posición con 132 puntos y 27 puestos de finalista repartidos en cuatro oros, tres platas, tres bronces, siete cuartos, un quinto, cinco sextos, tres séptimos y un octavo, únicamente por detrás de Alemania, Gran Bretaña e Italia. Se trata del mejor resultado desde los 28 finalistas de Barcelona 2010, y el cuarto mejor en la historia después de los 29 de Göteborg 2006 y los 28 de Múnich 2002 y la citada Barcelona 2010.

800 m - Hombres (Final)

Mariano García se proclamó campeón de Europa y completa una temporada para la historia que comenzó en la pista cubierta, donde ganó el oro mundial y batió el récord de España. En la final de Múnich, que dominó por completo, consiguió el primer oro español en 800 m en los Campeonatos de Europa y también el mejor crono de siempre en la competición, 1:44.85, que es marca personal y coloca al murciano en 10ª posición del ranking nacional de todos los tiempos. Además de Mariano, solo un atleta en la historia ha logrado el doblete de campeón del mundo en pista cubierta y campeón de Europa al aire libre en la misma temporada o consecutivas: el polaco Adam Kszczot en 2018.

Mariano García arrancó la final como viene acostumbrando, a cola de grupo, sin entrar en peleas por ganar la posición en la calle libre. A la salida de la segunda curva ya aceleró para progresar hasta la primera posición y ya no soltaría la presa hasta el final. Pasó el 400 m en 52.07 y prácticamente dobló en la segunda vuelta, que completó en 52.78 para acabar en 1:44.85. Aunque sufrió en los metros finales, el de Cuevas de Reyllo supo aguantar el empuje del británico Jake Wightman (todo un campeón mundial de 1500 m) para cruzar la meta en primer lugar con seis centésimas de ventaja.

Wightman se colgó la plata en 1:44.91 y el irlandés Mark English, el bronce en 1:45.19.

El oro de Mariano es la segunda medalla española en 800 m en la historia de los Campeonatos de Europa después del bronce de Tomás de Teresa en Helsinki 1994.

Este oro también consagra al entrenador de Mariano, Gabi Lorente, como uno de los más destacados del panorama internacional. Esta temporada, los pupilos de Lorente han ganado un oro mundial indoor (Mariano García, 800 m), un bronce mundial al aire libre (Mohamed Katir, 1500 m), y un oro y una plata europeos al aire libre (García, 800 m; y Katir, 5000 m).

4x100 m - Mujeres (Final)

El relevo corto femenino de #EspañaAtletismo se quedó a las puerta de lograr un bronce europeo que habría sido histórico. El cuarteto formado por Sonia Molina-Prados, Jaël-Sakura Bestué, Paula Sevilla y Maribel Pérez logró la cuarta posición en la final de 4x100 m, el mejor puesto español en la historia de los campeonatos, con un tiempo de 43.03 que hasta hace solo un mes habría sido el récord de España. Pese al excelente resultado y habiendo estado en la pelea por las medallas durante toda la final, el equipo español estuvo menos fino en los cambios que en otras ocasiones, un aspecto en el que han demostrado ser una referencia a nivel mundial.

Con todo, el 4x100 m completa una temporada de ensueño en la que han sido quintas del mundo y cuartas de Europa, dos resultados nunca vistos hasta 2022, y en la que han batido el récord nacional en tres ocasiones para bajarlo de 43.31 a 42.58.

Ganó el oro Alemania con 42.34, la plata Polonia con récord nacional de 42.61 e Italia el bronce con 42.84.

10.000 m - Hombres (Final)

Roberto Aláiz y Juan Antonio 'Chiki' Pérez acabaron en 14ª y 17ª posición, lejos de la pelea por las medallas en una carrera que acabó por debajo de los 28 minutos y que ganó el italiano Yemane Crippa con 27:46.13, seguido del noruego Zerei Kbrom Mezngi con 27:46.94 y el francés Yann Schrub con 27:47.13.

Aláiz, que volvía a un Campeonato de Europa ocho años después, compitió por un puesto de finalista hasta casi el final, acabando 14º con 28:14.86, la segunda mejor marca de su vida. 'Chiki' Pérez disputaba su tercer Europeo consecutivo en 10.000 m y terminó 17ª con 28:38.21.

100 m vallas - Mujeres (Semifinales) La catalana Xènia Benach no pudo clasificarse para la final de 100 m vallas tras acabar sexta en su semifinal con un tiempo de 13.18. La campeona de España, todavía en categoría sub23, completa su debut en un Europeo absoluto de manera notable, avanzando en las eliminatorias y logrando la segunda mejor marca de su vida con viento legal en semifinales.